档案馆党支部参观“孙中山的理想与奋斗”展览
                             

        11 月 29 日下午,档案馆党支部的党员同志参观了“孙中山的理想与奋斗”展览,纪念孙中山诞辰 150 周年,向中国近代伟大的民主革命先行者致敬。

        此次展览分五大主题讲述了孙中山的一生,讲解员声情并茂的解说,让我们仿佛回到那个动荡的年代,脑海浮现战争的烟火、军阀的马蹄,耳边响起列强的嘲笑、国人的呐喊,内心尝试着读懂这位伟人的理想与奋斗。

        从留学檀香山到上书李鸿章,从探索改良到投身革命,从推翻清政府到开创中华民国,从提倡三民主义到主张联俄容共,直到弥留之际,孙中山依旧念叨着“和平……奋斗……救中国”。尽管最后革命尚未成功,却不忘同志还需努力的初心。因为革命艰险,没能留住他与宋庆龄唯一的爱情结晶,展览中只有一张张的两人合影;因为希望和平,他不爱穿军装,展览中唯一一张当选海陆军大元帅时着军装的照片。他的理想,是带给四万万同胞一个民主共和的新中国;他的奋斗,是留给自己一次次不断革命的再努力。孙中山对革命理想的坚定和耗尽毕生精力的执着,化成一股力量激发我们为理想而奋斗的情怀,激励我们完成新时代的新使命。

        实现中华民族的伟大复兴,是海内外中华儿女的共同梦想。党员们纷纷表示,要铭记历史,继承和发扬革命先辈不畏艰险、追求理想的精神,立足本岗,按照“四讲四有”标准,做新时期合格党员,进一步提高党性修养,增强“四个意识”,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校的建设发展贡献自己的力量,为实现中国梦的伟大事业而砥砺前行。  

同济大学档案馆  版权所有                             Copyright   Archives of Tongji University