档案馆党支部参观上海宋庆龄故居
                             

         3 月 14 日下午,档案馆党支部参观上海宋庆龄故居,馆内党外人士也参与了此次活动。

        上海宋庆龄故居是宋庆龄长期居住和从事国务活动的重要场所。从 1948 年到 1963 年,她一直在这里工作、生活。故居内的陈设保持着宋庆龄生前的原样,主楼地层为客厅、餐厅、书房,二楼是卧室、办公室和保姆李燕娥的房间,楼前有宽广的草坪,楼后是优美的大花园。

        聆听着讲解员声情并茂的解说,漫步在环境怡人的故居,我们感受到了这位伟人的无穷魅力。宋庆龄曾在故居内会见过许多党和国家领导人,客厅南面墙上便挂着毛主席 1961 年来此看望她时的留影。她经常在故居会晤和宴请来访的各国贵宾,餐厅里陈列着国际友人赠送的各具特色的礼品。她也常在大花园举办各种孩子的游玩活动,儿童宣传刊物也是在此酝酿、筹划。对宋庆龄来说,去北京则是去工作,回上海则是回家。 1978 年 12 月,是她最后一次回上海。 1981 年 5 月 29 日 8 点 18 分,宋庆龄在北京逝世,上海故居内的时钟也都停在这一刻,以作纪念。宋庆龄是新中国建设事业的参与者,接受中国共产党的邀请北上参加开国大典;她也是世界和平的维护者,荣获“加强国际和平斯大林奖金”;她更是新中国妇幼文化福利工作的创建者,将博爱带给天下的孩子。

        每个时代都赋予这代人一个使命,宋庆龄用实际行动来完成。我们同样也肩负着历史使命和时代责任,党员同志们纷纷表示“两学一做”关键在做,需要我们党员同志们将这种实干精神发扬光大,积极投身于以可持续发展为导向的世界一流大学的建设中去。

同济大学档案馆  版权所有                             Copyright   Archives of Tongji University