110件馆藏实物珍品首展 献礼建校110周年
                             

        5 月 10 日, 由我馆主办、图书馆协办, 以 “ 兰台珍品 精神传承 ” 为主题的同济大学馆藏实物档案展,在四平路校区图书馆一楼揭幕,献礼同济大学建校 110 周年。

        展览分为教师展柜、学生展柜两类,展出了从我校档案馆馆藏近 30 万卷(件)档案中,精选出的 110 件带有时代特征的实物档案珍品,它们分别是李国豪、陈从周、马在田、汪品先、阮仪三等 36 位曾经或正在同济大学工作、学习和生活过的师生、校友提供的手写教案、论文手稿、自绘图纸、教学用具、荣誉奖章证书,学生课堂笔记、学习用具及作业报告等,其中有李国豪老校长的全优成绩单、 “ 悬索桥、斜拉桥 ” 教案幻灯片,陈从周先生的《说园》手稿、生前使用过的钢笔,汪品先院士留学莫斯科大学时的笔记、作为首席科学家执行我国第一次南海大洋钻探时所作的现场记录,阮仪三教授 1980 年代购置的携带着四处考察的照相机、手绘的平遥古城建筑图,纸页早已发黄的 1940 年代同济学子的笔记本、试验报告等等,系首次公开展出。

         校党委副书记马锦明、党委宣传部部长朱大章、汪品先院士、阮仪三教授、王汝建教授、魏道垛教授以及各单位师生代表参加了揭幕仪式。揭幕仪式由图书馆党委书记兼档案馆馆长慎金花主持,马锦明 致辞 ,阮仪三代表档案捐赠者讲话,汪品先、阮仪三 共同为 展览揭幕。马锦明代表学校向汪品先、阮仪三、王汝建颁发了档案捐赠证书。

        特别值得一提的是,在学生展柜中,展品有 1940 年代同济大学李庄时期纸页早已发黄的学生笔记本及其日记摘录, 1950 年代同济毕业生积极参与上海血吸虫病防治、淮河治理、抗美援朝等真实物证, 1960 年代同济学生的课堂笔记、论文手稿及制图作业,以及 1980 年代同济学生设计 “ 一二九 ” 纪念广场的图纸等,各具时代烙印。

        在一件件展品前,学子们饶有兴趣地驻足细赏,若有所思。在没有电脑、网络的年代,同济教师们一手写出精美的教案、书稿;在没有先进绘图工具的时代,同济学子以直尺、圆规等简单文具完成了高质量的作业。看着 1946 届郭盛发学长在李庄求学时期的笔记和作业,土木学子小任颇为感慨:这就是同济人的严谨。

        马锦明表示,高校档案是学校办学过程和发展历程的真实记录,是同济精神传承的重要载体。在同济大学建校 110 周年之际,举办馆藏实物珍品展,是希望同济学子能从一件件实物档案中,真切感悟到同济大学优良的学风和传统,自觉传承同济精神、勇于承担起时代赋予的责任和使命,以此激发同学们刻苦学习、报效祖国的内生动力。

        我馆微信平台推出的展览微信版也于展览揭幕后上线。本次展览展期为一个月。

 

     

 

     

 

同济大学档案馆  版权所有                             Copyright   Archives of Tongji University