档案馆党支部上电影党课《我是医生》
                             

         2017 年 6 月 6 日下午,档案馆党支部的党员同志们上了一堂以吴孟超院士为原型的电影党课——《我是医生》。这是“ 2017 ——我的电影党课”活动推出的首场电影党课,也是全国范围内第一次成规模的电影党课。

        吴孟超院士 1949 年毕业于同济大学,是“中国肝胆外科之父”,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一。“五叶四段”的解剖学理论、“常温下间歇肝门阻断”的肝脏止血技术、“二期手术”的概念、“肝癌复发再手术”的观点都是他的代名词。电影《我是医生》主要讲述年逾九旬的吴孟超在上海建设肝胆中心、攻克癌症科研难关这一时期的故事。

        影片中,有这样几个画面深留脑海。在吴孟超办公桌前有一个立柜,高高摞起了成功接受手术却又复发离世的病患档案,以此时刻提醒自己,病人虽故、研究仍在,这是他与病人;每当吴孟超感到困惑、需要力量的时候,导师裘法祖、战友陈汉就会出现在一片柔光中同他对话,为他解惑,给他力量,这是他与老师;只身一人,奔赴海外,吴孟超陆续请回多位在国外从事肝癌研究的门生回国效力,这是他与学生;餐桌前,吴孟超经常用盖碗、鸡蛋和女儿玩变魔术的游戏,这是他与女儿。影片中,有这样几句台词回味心底。当得意门生执意手术工作、不愿从事科研时,吴老语重心长地说“一把刀一台手术只能救一个人,而医学发展可以救成千上万的人,这是大功德”;当全球医学界攻癌研究遇到瓶颈时,吴老毫不犹豫地说“我不会放弃任何一个实验室”;当学生问他医生是群什么样的人时,吴老坚定有力地回答“永不放弃的人”。面对病魔死神,吴老经常感慨道“我想背着每一位病人过河,有一些过不了河的病人,往往就差最后一步”;面对碰到的一切,吴老都会吐出一句“我是医生”。

         手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。作为医生,亲自主刀完成 18000 多台手术;作为老师,培养了一批优秀的医学人才;作为学者,把中国肝脏外科事业提高到世界领先水平;作为军人,用铁般的意志武装自己;作为党员,为党的事业忘我工作。这是一位真正的“人民医学家”,始终以赤子之心满腔热忱地为党工作、为国争光、为民解难。“如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福!”我们在领略当代英模风范的同时,更感受到国医大家的满满情怀。影片《我是医生》成功塑造了时代人物,书写了时代画卷,弘扬了时代精神。

         为迎接党的“十九大”召开、纪念中国共产党成立 96 周年、切实推进落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,电影党课开辟了新方式,散发出新活力,为党员同志带来新体验,这样的党课,可以多来几场!更为值得骄傲的是,作为同济学子的吴孟超,秉承着“与祖国同行,以科教济世”的同济传统,他将用一生履行为人民群众健康服务的承诺。作为同济人,我们党员同志更要向英模致敬、向英模学习,努力为“扎根中国大地 建设世界一流大学”的同济梦而不断奋斗!

 

同济大学档案馆  版权所有                             Copyright   Archives of Tongji University