档案工作 馆务报道 流金岁月 永恒瞬间 网上巡展 视频传真 校史之窗  下载中心
校史之窗
 
  首页>校史之窗>校史概况
  校史概况
        同济大学建校90多年,但校史校志方面的书籍,只有一本不足20万的写到1949年的《同济大学史》。所以,校史研究室成立8年来,主要承担《同济大学志》的编写工作。

    此项工作开始于1999年。当年4月,学校发出了《关于全面开展同济大学史志工作的通知》,确定了先由各单位编写分志,然后在分志的基础上编写校志的方针。校史研究室具体负责全校的校志编写工作。各单位根据学校的要求成立了由分管领导任组长的编写小组,确定了主笔。当时,全校有83家单位、300多人参加了校志编写。

     由于大家没有编写校志的经验和知识,且史志工作往往不为人们重视。研究室先后举办了校志编写辅导讲座,编印了《修志基础知识》、《参考提纲》,出版了8期《校史工作简报》,以提高修志人员的业务水平,推动编志工作的开展。在校志编写期间,校史研究室一面加班加点负责全书篇目结构、“学校沿革”、“大事记”等部分的编写,一面深入下去对重点、难度单位,进行具体的指导和督促。经过一年的努力,至2000年4月,绝大部分单位分志定稿成册;不久全部收齐,共约400万字。随后,由校史研究室牵头组织16位同志,根据校志的篇目结构,在分志的基础上进行分工统稿、编写和修改。 2001年10月初步定稿交出版社。 2002年8月《同济大学志(1907~2000)》出版,约200万字。全书内容丰富,资料翔实,基本上全面地记载了同济大学90多年的历史情况。但由于时间紧、经验缺乏和审稿力量投入不足等原因,书出版后,发现文字、结构方面的差错及内容详略不当、遗漏等不少问题。

     2003年初,校史研究室提出,经学校同意,发动全校对《同济大学志 (1907~2000) 》进行修改,并续写6年为迎接百年校庆、出版《同济大学百年志》打好基础。 4月,在组织全校修改的同时,校史研究室聘请100位老教授进行修改,并和由14位老领导、离休干部组成的“同济大学志研讨小组”一起修改、扩写“学校沿革”部分。在此同时,校史研究室还对历史上曾经有过的工学院、理学院、文学院、法学院、同济医院等单位进行补写,对问题较多的《研究生教育》等篇章进行大幅度地修改或重写。为此,研究室查阅1000多卷档案,复印了3000多页资料。

     经过此番修改、补充,差错大大减少,内容更加完善。尤其是“学校沿革”的扩写,校史研究室在老领导、老干部地指导下,进行了认真地研究,并查阅了大量的资料,花了半年时间,将原来的2万多字的“历史沿革”扩写成9万多字“同济大学百年沿革”。 2005年,宣传部将此“沿革”印制100册,为迎接百年校庆、举办校史展览馆、编写一批校史书籍、香港凤凰台拍摄介绍同济大学电视片、领导讲话等发挥了十分重要的作用,受到好评。“同济大学百年沿革”还在《百年同济》(校庆专刊)上连载。

     2004年5月,编写《同济大学百年志》的工作全面启动。这次参加编写单位为102家,其中,续写的66家,首次编写的 36家。根据形势的发展和经验的积累,研究室首先对《百年志》的框架结构进行了调整,增加或扩展了“学科建设”、“财务管理”、“校园建设”、“人才引进”和“政治思想教育”、“统战工作”等篇章。

     研究室一方面深入各单位一家一家的抓落实,另一方面进行统稿、修改和编写工作。对一些毛病较多的篇章进行重写,如对“总务工作”、“体育”、“校园建设”、“档案馆”、“精神文明”、“校办产业”及“院系所”种的许多章节;对材料不足、内容干瘪的章节,就自己找材料,自己调查,如对“教职工”、“实验室”、“校园建设”等篇章。针对有些单位只写开头和结果,不写为取得成果所作的努力的现象,研究室在挖掘学校办学思想、决策、措施方面下功夫。

     2005年初,校史研究室将原来的2万多字的“历史沿革”扩写成8万多字“同济大学百年沿革”。当年,为迎接百年校庆,宣传部将“百年沿革”印刷100册。这100册在筹建校史展览馆、编写一批校史书籍、拍摄介绍同济大学电视片等方面发挥了十分重要的作用。同时,“同济大学百年沿革”还在《百年同济》(校庆专刊)上连载。

     《同济大学百年志》编写工作全面启动。首先,校史研究室根据形势的发展和经验的积累,对《百年志》的框架结构进行了调整,增加或扩展了“学科建设”、“财务管理”、“校园建设”、“人才引进”和“政治思想教育”、“统战工作”等篇章。 2005年8月起, 102个基层单位陆续交稿。自起,校史研究室对来稿进行修改、统稿。至2006年9月初, 90%的书稿初步完成。 9月14日 ,学校通过会议将书稿分返各单位审查。 2006年11月,经进一步修改, 260万字的《同济大学百年志》初步定稿送学校史志编纂委员会审查。在编写过程中,校史研究室从严把握,对“总务工作”、“体育”、“校园建设”、“精神文明建设”、“校办产业”、“教职工”、“实验室”及部分院系等问题较多的篇章进行了重写或大幅度地补充修改。

 
Copyright    Archives of Tongji University