2016年档案馆办理应届毕业班学生毕业证书、学位证书及成绩单翻译的办法

 

一、档案馆自 2016 年 7 月 5 至 7 月 14 日将开通全日制本专科应届毕业生绿色窗口,集中统一办理应届毕业生学历证书、学位证书及成绩单翻译工作。 7 月 15 日 至下学期开学前,窗口按正常手续办理登记预约,可能会安排开学后方可取件 , 请各位同学合理安排。

地址:赤峰路 67 号南校区档案馆 107 室

电话: 021-65980365

时间:每周一至周五(周二下午及法定节假日除外)

上午 8:15-11:00 下午 13:30-16:15

网站: http://web.tongji.edu.cn/~archives/

二、需办理成绩单翻译的同学,请直接携带有效证件在档案馆工作时间前来窗口办理。

三、需办理学历证书、学位证书翻译的同学,请携带学历证书、学位证书原件,或清晰复印件,或清晰黑白扫描打印件在档案馆工作时间前来窗口办理。

四、为方便广大的师生和校友,我馆已开通 “ 档案服务利用系统 ” ,为大家提供一站式服务,可在线申请办理毕业证、学位证、成绩单翻译,直接网上支付相应款项,并可根据需要选择快递或至档案馆窗口自取。截止时间为 7 月 14 日 16:00 之前 网上付款成功 。此后付款成功的,则安排开学后寄送取件。网址为: http://202.120.163.3/ 办理相关业务前,务必详细阅读具体流程及使用说明,以免造成不必要的损失。网上申请相关业务,我馆后台审核通过后方可网上支付相应业务款项,快递费用则一律通过顺丰到付。因毕业阶段为办理中英文翻译高峰,如不急需,请错开此阶段,暑假后,通过档案网上服务利用系统办理,快捷便利。

五、嘉定校区的同学,可在线申请相关业务, 凡 7 月 8 日正式受理 (16:00 之前付款成功 ) 的业务配送方式可根据需要选择“ 2016 届应届生 绿色窗口 7 月 14 日 嘉定校区取件”,将统一安排于 7 月 14 日 在嘉定校区同心南楼 115 室(即嘉定校区行政南楼 115 室)取件。取件时间为: 7 月 14 日 9 : 30 —— 11 : 00 , 13 : 30 —— 14 : 30 。 7 月 8 日 之后递交的业务则可申请顺丰快递到付或至档案馆窗口自取。

六、为提高效率,来窗口办理成绩、证书翻译时可先下载并填写打印 档案馆 办理 中 英文成绩 登 记表 (上下联) ,左右栏均需填写,填写时,请仔细阅读“备注”。

七、部分中法、中意、中瑞、交流生(在校期间曾去国外及港、澳、台等地区交流的学生)、国防生等应届生的成绩可能不全,以教务处系统即时成绩为准。中德工程学院应届生成绩则以中德工程学院系统即时成绩为准。

八、部分应届生学生的成绩会由于正常成绩管理工作在翻译制作后产生变化,如需重新制作,以教务处系统即时成绩为准。

八、研究生、继续教育网络教育的应届生毕业证书、学位证书及成绩单翻译则以归档的纸质档案为准。若届时相应档案未归档,则请相关学生去各区公证处或其他相关部门办理。

 

温馨提示:

1 、请前来窗口办理业务的同学自备现金,档案馆因无相关设备,窗口业务不接受一卡通及银行卡。

2 、因毕业阶段为办理中英文翻译高峰,如不急需,请错开此阶段。

3 、第二、第三项服务各单独收取相应费用。如同时办理成绩单、学历证书及学位证书翻译,则费用按成绩单翻译费核准。如果只单做成绩翻译,则费用也按成绩单翻译费核准,若此后再做证书翻译则将另收取证书翻译费用。 ( 本着绝大多数国外的要求和节约翻译费用的原则,强烈建议同学携带学历证书、学位证书原件或清晰复印件或清晰黑白扫描打印件前来办理全套翻译事宜。网上服务利用系统同样推荐用户申请业务时,将成绩单、学历证及学位证翻译在同一订单中递交办理以节约用户翻译费用。 )

4 、 A 制作完成后的全套中英文翻译件,成绩单、学历证书、学位证书将放在一个信封内,并加盖封口章。 B 高考录取成绩翻译则单独放于一个信封内,并加盖封口章。 C 中英文各类翻译无论做多少份,有且仅有一份不密封但加盖封口章,以便用户检查、复印、扫描、签证等,如需寄送,则可将封口章对齐自行封口。

5 、已封口的中英文翻译件一律不得拆封,否则后果自负。

6 、非我馆开具的任何证明及材料一律不得放于我馆制作的中英文翻译件信封中,否则后果自负。

7 、我馆不承办寄送国外机构、学校等业务。

8 、窗口及网上档案服务利用系统办理的翻译业务均为至少 3 工作日后取件或发货,请合理安排时间及收件地址。而仅有通过网上服务利用系统办理业务的学生可以享受快递服务,且一律通过顺丰寄送(办理的成绩证书翻译费用直接网上支付,快递费则顺丰到付)。办理前务必仔细阅读网上服务利用系统具体流程及说明。

9 、个别学生如因种种原因于 7 月 14 日 后方来办理,并急需翻译件,建议前往各区公证处办理。

 

同济大学档案馆

2016-06-07

 

 返回前页