首 页 研究所简介 师资队伍 培养计划 科学研究 校友风采 对外交流 社会服务
讲   座

我院张旭教授于2011年获得国防科学技术二等奖和上海市科学技术进步二等奖

      由我院暖通空调及燃气研究所所长张旭教授参与的国防重大专项“装载舱强扰动高温条件通风和降温技术研究及应用”,于2011年12月获得国家工业和信息化部颁发的国防科学技术二等奖。张旭教授参与的“超大特长盾构法隧道设计关键技术”也于2011年11月获得了上海市人民政府颁发的上海市科学技术进步二等奖。“装载舱强扰动高温条件通风和降温技术研究及应用”项目针对我国某重大国防工程装载舱特殊的强扰动高温环境,提出了改善该特殊环境的合理的通风设计和喷雾降温方案,为确保装载舱在极端条件下的安全、稳定运行在理论研究和模型实验等方面做出了积极的贡献。

    “超大特长盾构法隧道设计关键技术”则针对长度达到8.6km的上海市崇明隧道越江隧道提升应对火灾的能力,通过理论分析、实验研究与CFD模拟等技术手段,预测其重点排烟系统的可靠性,研究结果与1:1等比例隧道火灾实验基本吻合。

图1 国家工业和信息化部颁发的国防科学技术二等奖

图2 上海市人民政府颁发的上海市科学技术进步二等奖

上一条

下一条