menu0.gif (1931 bytes)

 


当前位置:主页 >> 实验室学术交流

---主办学术会议---出席学术会议---合作研究项目

 

>>主办学术会议 
  
2008年以来,实验室主办或协办了国际国内重要学术会议70次,其中国际性会议19次、地区及双边(区域性)会议20次、全国性会议31次。

在主办的国际性重要学术会议中,2012919日到21日在上海举行的第九届国际高层建筑(CTBUH)大会,参会代表800多名(国外代表450余名),成为近年来在我国举办的国外参会人数最多的土木工程类国际学术会议;2012926日在上海举行的第七届国际钝体空气动力学及其应用大会,来自21个国家或地区的227位代表注册参加了会议,是我国承办的第一个国际风工程系列学术大会,从而结束了我国30多年风工程研究历史上从未召开过系列国际风工程大会的历史,国际风工程协会主席Y. Tamura在闭幕式上评价本次大会是一次极其成功的、无法超越的风工程学术大会;实验室2008年创办光华学术论坛,到2012年已连续成功举办五届,议题紧密围绕地震工程领域的热点问题,其中2008年是汶川地震与灾后重建2009年是土木建筑工程的性能化设计与技术标准2010年是土木工程的可持续发展2011年是地震可恢复功能社会与可持续发展社会的新挑战2012年是地震工程领域研究的创新与实践,与会代表逐年递增,尤其是第五届论坛,来自美国、日本、加拿大、法国、德国、意大利、土耳其和中国台湾等9个国家和地区的140多位专家参加了论坛,获得了国内外地震工程界的认可和关注。

在主办的地区及双边(区域性)学术会议中,包括由中国国家自然科学基金和日本科学振兴会基金联合资助的两个国际合作项目的各6届双边会议、中国同济大学与美国加州大学伯克利分校合作研讨会2届等双边和多边学术会议,其中中日等效风荷载研讨会吸引了国际风工程协会主席、秘书长等3名执委参加了全部6次会议。

在主办的全国性重要学术会议中,包括每两年一届的全国桥梁工程学术会议,分别在2008年、2010年和2012年召开了第十八届、第十九届和第二十届会议,参会人数均超过500人,特别是2010年在上海举行的第十九届会议更是创下了参会人数的最高记录610人;每两年一届的全国结构风工程学术会议,分别在2009年和2011年召开了第十四届和第十五届会议,并且在第十五届会议上创办了第一届全国风工程研究生论坛,参会人数突破了200人。

>>出席学术会议

近五年实验室学术带头人及其他固定成员出席国际国内学术会议600人次、平均每年120人次,其中国际学术会议400人次、平均每年80人次;派出到国内外研究机构访问和讲学100人次、平均每年20人次,其中国外研究机构50人次、平均每年10人次;邀请国内外知名学者来室访问和讲学150人次、平均每年30人次,其中国外知名学者100人次、平均每年20人次,包括国际风工程协会主席日本的Y. Tamura教授(GCOE主任)、国际桥协IABSE主席美国的P. Popovic先生、国际桥协10位副主席中的5位(日本Y. Fujino、瑞士M. Fontana、韩国S.P. Chang、英国D.A. Nethercot、意大利R. Zandonini)、美国工程院院士A. Kareem、日本、美国太平洋地震工程研究中心主任S. Mahin教授、美国NEES计划主任J. Ramiroz教授等在内的国际著名专家。.

>>合作研究项目

2008年以来实验室固定成员共承担国际合作科研项目18项,其中包括国家自然科学基金重大国际合作项目5项、国外企业和大学合作科研项目10项、其它国际合作科研项目3项。实验室固定成员承担国际合作科研项目清单详见附件2中国际合作项目。

2009年,国家自然科学基金委与日本科学振兴会基于中国自然科学基金重大研究计划重大工程的动力灾变设立5项重大国际合作项目,实验室葛耀君和吕西林分别获得了抗风和抗震研究项目各1项。其中,由葛耀君负责的风敏感基础设施的风致灾害基础研究项目,通过对设计风速的确定方法、等效静风荷载统一方法、高层建筑等效静风荷载和非典型断面高层建筑的抗风设计、大跨桥梁等效静风荷载和大跨空间结构等效静风荷载等研究,取得了一系列有创新意义和应用前景的研究成果,不仅适用于中日两国的风致灾害研究而且同样可推广应用于全世界其它国家或地区;由吕西林负责的城市重大超高层建筑工程地震灾害效应评价与减灾研究项目,针对强震下钢筋混凝土剪力墙构件广为出现并具有修复难度的墙角破坏模式,提出一种可更换脚部构件的新型剪力墙拉压组合减震隔震部件;研究了高层建筑的地震层间位移谱与变形机理、多种阻尼器消能减震部件的失效模式,提出了钢筋混凝土框架结构附加粘滞阻尼器加固的二阶段设计方法;研究了实测日本大地震激励下高层钢结构不同阻尼器加固设计方法,建立了结构整体分灾设计谱并进行了系统-子系统-构件的分灾优化设计方法。

2011年和2012年实验室李国强和李杰又分别获得了抗火和抗震方面的国家自然科学基金重大国际合作项——“高层建筑钢结构抵抗火灾与爆炸下连续性倒塌的鲁棒性研究复杂高层建筑结构动力灾变的多尺度综合模拟。实验室还与多家日本高校和企业开展了国际科研合作,其中包括东京大学、名古屋工业大学、新日铁工程技术株式会社、藤田公司技术发展部等。此外,实验室还与美国、加拿大、比利时等国签有国际科研合作协议。