土木工程防灾国家重点实验室2004年度公众开放日活动
(2004-11-06)

  土木工程防灾国家重点实验室从成立以来就成为一个对国内外开放的实验室,每年平均要接待来自各方的参观者几十批,几千人次。有来自美国、加拿大、日本、丹麦、澳大利亚、德国、越南等国的外宾;有来自中央、部委及市府的高层领导;有来自兄弟大专院校的师生;有来自不同城市、社区的干部职工;有来自中、小学的学生以及周边地区的居民。今年年初以来据不完全统计共接待了 40 余批 2500 人次。学校各部门基本认同这样的安排,凡是到同济大学来参观的,无论是专业同行还是非专业人士,基本上都会来我们实验室看一看、走一走。

  这主要有如下几个原因: (1) 国家重点实验室是完成国家重要战略任务和理论创新的基地,中央及部委市委领导常会来视察和检查工作。 (2) 我们有世界一流的仪器和设备,吸引了大批科技爱好者。 (3) 结合重大工程搞科研,影响力比较大,激发了大批参观者的兴趣。通过我们的科研工作以及在媒体上的介绍,许多人慕名而来。 (4) 实验室有一大批扎实肯干、乐于奉献的人才。

  为做好开放日活动,我们做到了几个落实:

  1. 接待人员落实。根据参观者的要求,分层次落实接待人员。用英语接待外宾,以主要负责人接待上级领导,由专家来接待专业人士,由研究生来接待公众,由教师来接待学生等。

  2. 介绍资料落实。我们配备了专门用于接待的录像播放设备和制作了针对不同人士不同内容的录像带素材,以及介绍实验室的书面材料。并注意不断的刷新内容。

  3. 时间和场地的落实。因实验室试验场地紧张,每批接待人员不宜超过 40 人左右,为满足参观者的要求,采用分批轮流交叉进行的办法,由多人或 1 人多批按时按批作参观介绍。

  4. 演讲内容落实。根据不同人员感兴趣的问题以及文化的差异,突出重点、深入浅出地介绍不同的内容。如对台湾同胞,我们介绍祖国日新月异的建设成就,土木工程方面的重大工程;如对研究生、大学生就穿插老一辈专家、院士科教兴国、追求梦想的感人故事等;对专业人员我们介绍如何结合重大工程解决工程实际中碰到的难题。

  通过参观和介绍,让大家了解了我们这支国家队的情况,看到了科研人员的科研成果和精神面貌,鼓舞了科技兴国的信心,收到了很好的社会效益,许多参观者兴趣浓厚、踊跃提问和交流,迟迟不愿离去。我们也从中体会到艰辛工作的价值所在。

  土木工程防灾国家重点实验室已成为国内外具有影响力的土木工程防灾研究基地,也已成为面向公众的科普教育基地。

 

关闭窗口