SLDRCE五届二次学委会会议顺利召开
(2005-11-15)

  2005 年 11 月 6-7 日土木工程防灾国家重点实验室第五届二次学术委员会会议在上海顺利召开。出席会议的学术委员会成员有:谢礼立院士(主任)、范立础院士(常务副主任)、沈祖炎教授(副主任)。委员:项海帆院士(实验室名誉主任)、范祖尧教授、魏庆鼎教授、徐有恒教授、沈建文研究员、吕西林教授和顾明研究员。依托单位同济大学副校长李国强教授出席会议并致欢迎辞,科研处吴广明处长到会听取实验室工作情况。实验室主任楼梦麟教授、副主任葛耀君教授、实验室核心组成员和试验室代表列席本次会议。

  会议由实验室学术委员会主任谢礼立院士及学术委员会常务副主任范立础院士主持。

  实验室主任楼梦麟教授首先向学术委员会汇报了 2004 年以来实验室的工作情况,着重从研究项目、研究成果、国内外学术交流、实验室建设等方面进行介绍。

  实验室吕西林副主任接着汇报了 2005 年我室的开放课题进行情况。

  随后由葛耀君副主任介绍数值模拟项目的相关情况,并建议将数值模拟和仿真设立为实验室新的方向。

  实验室名誉主任项海帆教授和学委会常务副主任范立础教授也就目前国内外防灾研究现状谈了自己的观点,并对实验室发展方向及下一步工作开展提出了建议。

  专家们在会上就实验室目前存在的不足、研究方向的确定及下一步工作的开展进行了讨论。专家们首先肯定了数值模拟和仿真将是未来一大课题方向,目前还需要积累数据和经验,作好基础研究和准备工作;赞同实验室核心学术小组的成立和举办“教授沙龙”的设想,对具体实施中所遇到的困难进行了分析和建议;对于实验室提出的今后发展目标与任务,专家们强调了土木工程防灾对城市安全的重要性,并就重点实验室如何争取以高起点进入国家实验室、处理好短期应用与长远基础研究的关系、实验室瞄准本学科领域国际发展的前沿,寻找新的突破点,实施超越和创新等方面工作提出了具体的意见与建议。 会议还讨论了工程结构抗火研究的现状和地下生命线防灾研究的重要性,指出 实验室目前的大方向是多灾综合防治,建议实验室多层面、多学科相结合,加强基础性、机理方面的研究,面对国内外出现的新局势新问题,动态调整实验室的研究方向,以适应新的土木工程灾害防御要求。

  会议验收了 1 个开放课题,并经投票表决,确定本年度 2 项开放课题重点项目的立项。

  与会专家还就实验室如何进一步对外开放提出了宝贵的意见,建议实验室加大支持、增加资助力度 , 吸引在职或已退休的一流人员来室研究国内外尖端问题以减少外界干扰。

  针对目前实验室在国家级科研项目、国家重大工程项目、获奖成果、 国际学术交流等方面存在的不足,希望实验室今后能加强这些方面的努力,联合其他相关学科和实验室,发展成为土木工程综合防治平台。

  本次会议还对拟申报获奖的“生命线工程网络抗震可靠性”项目组织鉴定,该项目被鉴定为国际先进水平。

  会后,还组织专家们参观了本室参与抗风、抗震和健康监测研究的东海大桥现场。

 

关闭窗口