863课题:区域交通系统状态特征提取与集成技术

返回主页


项目简介

本课题以区域交通系统为对象,重点对以下7个方面的内容进行深入研究:

1)区域交通系统状态特征的指标体系。根据不同的交通信息服务对象对交通信息需求的差异,构建面向宏观层、中观层和微观层的交通状态定量指标体系,作为研究基础。

2)基于多种检测手段的区域交通系统状态特征数据提取技术。对于截面交通数据检测技术,研究优化布设方案以及交通状态特征数据提取算法;对于区间交通数据检测技术,研究基于浮动车的交通状态特征数据提取的关键技术,以及研究基于车牌识别比对的交通状态特征数据提取关键技术,并开发相应的产品样机。

3)区域交通系统状态特征的融合技术。重点研究截面检测数据和区间检测数据在特征级数据融合与决策级数据融合两个层次的数据融合技术。

4)区域交通系统状态特征的在线定量评价技术。研究基于多源融合信息的区域交通系统运行状态特征的在线评价技术,量化不同服务水平等级下的交通流参数数值,并评价相应时空下交通流状态。

5)区域交通系统状态的预报技术。基于先进的交通系统预测理念,应用动态交通系统仿真技术手段,对各类交通参数的发展趋势进行多步预测,并对其取值区间及可靠性进行估计,并且进行交通拥堵的扩散范围和持续时间等预测。

6)区域交通系统状态的预警技术。建立一套理论完善、具有可操作性的预警技术体系,有效规避交通运行过程中潜在的风险、提高交通运行效率。

7)区域交通状态监测系统集成应用技术。建立服务于城市综合交通管理与交通出行信息服务应用系统,重点开展基于交通综合信息平台的集成应用技术以及基于车载导航系统的集成应用技术方面的研究。

 

 


合作单位

上海电器科学研究所(集团)有限公司

同济大学杨东援课题组

吉林大学姜桂艳课题组

同济大学陈小鸿、林航飞课题组

李克平课题组

 


 

现有成果

 


返回主页