《运输工程导论》教学辅导

大学本科课程

返回主页

    本门课程的任务是对交通土建工程、交通工程、交通运输专业进行学科引导性学习,帮助学生初步对交通运输系统建立整体概念框架,了解处理专业问题时的考虑问题方法,以及后续各门课程相互之间的关联。本课程强调的是整体性、引导性、示例性,要求学生努力尝试独立思考专业问题,而不要读死书。

    另外,本课程也可以作为其他专业学生了解交通运输领域基础知识的概论性课程。

    采用教材:姚祖康编著《运输工程导论》,同济大学出版社,1996年8月。以及课堂补充讲义。

    本课程讲授内容分为三个基本部分:系统总论、专业基础理论、专业应用概论。其中系统总论为教材的第1章;专业基础理论包括教材第2、3章,以及补充讲义“交通人机工程”;专业应用概论包括第4~9章,以及补充讲义“信息技术在交通运输工程中的应用”和“现代物流系统”。

    参考文献:

1998-1999年度运输工程导论试卷(Word File)

1999-2000年度运输工程导论试卷A卷(Word File)004.gif (6196 bytes)