要闻播报

当前位置: 首页 -> 要闻播报 -> 正文

同题共答“城市更新”大文章,同济大学党委与上海市建设交通工作党委开展中心组联组学习

日期:2023-06-19 阅读:

6月19日下午,同济大学党委与上海市建设交通工作党委通过实地调研、集体学习研讨开展中心组联组学习,聚焦“深入学习习近平总书记重要讲话精神,同题共答‘城市更新’大文章”这一主题,共同推进主题教育走深走实。

同济大学党委书记方守恩,市建设交通工作党委书记、市住房和城乡建设管理委主任胡广杰出席并讲话,同济大学党委副书记、校长郑庆华主持会议。上海市委主题教育第十五巡回指导组到会指导。

同济大学党委和上海市建设交通工作党委中心组成员首先来到愚园路风貌街区,实地调研了城市更新项目,深入了解城市更新的创新做法及其取得的成效,感受上海高质量推进城市更新的生动实践。

方守恩表示,今天,双方党委中心组聚焦“城市更新”主题开展联组学习,旨在深入学习习近平总书记关于人民城市建设和城市更新的重要讲话和指示精神,深刻理解和把握城市发展新形势、新任务,更新理念、创新举措,加强协同联动,共同打造更多城市更新场景,努力形成范式、成为引领,助力上海走出一条中国特色超大城市现代化道路。上海城市更新是同济大学全面提升人才自主培养质量、提升科技创新策源能力的重要战场和实践平台,要学深悟透习近平总书记关于城市工作的重要论述,提高城市更新工作的政治站位;加强校委协同合作,加快推进城市更新各项工作,共同谱写“城市,让生活更美好”的新篇章;推动科教融汇、产教融合,在服务人民城市建设中实现同济大学和社会主义现代化国际大都市的高质量发展。

胡广杰表示,同济大学一直以来和建设交通工作党委保持紧密联系,携手并进,在服务重大战略中勇担使命,在服务超大城市治理中狠抓创新,在服务建设交通行业高质量发展中汇智献策,取得了一系列丰硕成果。我们要切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,深刻认识到做好城市更新大文章,是落实新发展理念、构建新发展格局的重要载体,是实现高质量发展、高品质生活、高效能治理的有力支撑,是盘活存量、释放增量、提高质量的有效路径。要坚持学深悟透,形成实施城市更新行动的广泛共识,凝聚团结奋进的磅礴力量;坚持联动破题,形成推动城市更新工作的强大合力,加快打造宜居、韧性、智慧城市;坚持深度融合,形成促进事业健康发展的长效机制,共绘党建引领城市工作“同心圆”。

郑庆华在主持时表示,上海正处于加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的关键时期,通过实施城市更新行动,努力打造一个更加宜居、绿色、韧性、智慧、人文的上海,同济自觉使命在肩。希望市建设交通工作党委和同济大学继续夯实现有合作基础,进一步深化城市更新、智慧运营等领域的合作,为人民城市建设作出新的更大贡献。

学习会上,同济大学原常务副校长、上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室主任、同济大学超大城市精细化治理研究院院长伍江作了题为《加快有机更新转型,推动城市高质量发展》的主旨报告,介绍了城市有机更新的内涵、目标和实施路径。同济大学党委副书记彭震伟,市建设交通工作党委委员、市住房和城乡建设管理委副主任马韧作了交流发言。与会人员进行了热烈讨论。

上海市建设交通工作党委中心组成员及其相关部门、直属单位负责同志,同济大学党委中心组成员及其相关部门、学院、直管企业等单位负责同志参加学习。(文/黄艾娇   图/周游    视频/宋宇星)