要闻播报

当前位置: 首页 -> 要闻播报 -> 正文

同济大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

日期:2023-06-27 阅读:

627日下午,同济大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请华东师范大学哲学系陈卫平教授来校作专题辅导报告,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。这也是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次重要学习活动。

校党委书记方守恩、校长郑庆华等校党委理论学习中心组成员,中层干部和机关党员代表参加学习会,校党委副书记吴广明主持会议。

陈卫平教授以《建设中华民族现代文明的根本遵循》为题,从担当使命、赓续文脉、突出特性、最大法宝、“第二个结合”、新的起点等六个方面深入阐述了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并从历史背景、历史中介、内在环节、实践基础、话语体系、最终目的等六个方面对“第二个结合”的“结合”作了阐释。他表示,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径,是中国特色社会主义道路取得成功的最大法宝。“第二个结合”是对中华文明发展规律的深刻把握,其结果是互相成就,造就一个有机的新的生命文化体。

会议指出,习近平总书记的重要讲话全面系统深入地阐述了中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,创造性地丰富和发展了我们党关于文化建设的思想,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,必将对中国特色社会主义文化建设产生重大而深远的影响。要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻认识和把握中华文明的突出特性,深刻理解把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的重大意义,不断深化对文化建设的规律性认识,进一步坚定文化自信自强,坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以实际行动践行新的文化使命,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献同济力量。

(图/周游)