要闻播报

当前位置: 首页 -> 要闻播报 -> 正文

上海市人民检察院第二分院党组、上海市第二中级人民法院党组理论学习中心组在同济大学开展联组学习

日期:2023-07-14 阅读:

根据上海市委在主题教育中开展联组学习、联手调研、联动整改、联推发展等“四联”活动的相关要求,711日下午,上海市人民检察院第二分院党组、上海市第二中级人民法院党组理论学习中心组举行联组学习会,来自上海市委主题教育第九巡回指导组、上海市人民检察院第二分院、上海市第二中级人民法院50余人共同参与了此次联组学习活动。联组学习会以“深入践行习近平法治思想,加强法律职业共同体建设”为主题组织两院中层以上干部走进同济大学校园,参观同济大学校史馆、一·二九学生运动纪念园,并邀请同济大学法学院院长蒋惠岭作辅导报告。

联组学习中,同济大学党委书记方守恩会见了上海市第二中级人民法院院长郭伟清、上海市人民检察院第二分院检察长陶建平和上海市委主题教育第九巡回指导组组长、闵行区政协主席、党组书记祝学军,并进行亲切交谈。

方守恩表示,习近平法治思想是对中国共产党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,具有鲜明的理论风格、思维特征和实践特色,是法治中国建设的根本指引,也是主题教育的一项重要内容。同济大学的法学教育有着悠久的历史和深厚的积淀,在全面依法治国的今天更是焕发出旺盛的生命力。同济大学党委高度重视法治人才培养、法学理论研究、法律实践服务工作,认真落实中办、国办发布的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,持续发挥同济大学学科优势,在司法制度、数字法学(人工智能法)、工程法学、知识产权、欧洲法及国别法等方面形成了较大的影响力。

郭伟清、陶建平表示,同济大学建校116来,一直与祖国同呼吸,与民族共命运,有着光荣的革命传统。同济人发挥学科专业优势,为国家科教事业和上海城市建设发展作出了重要贡献。今天,同济的法学学科正在为法治中国建设作出自己特有的贡献两院党组的联组共学对深信笃学习近平法治思想、赓续人民司法的红色基因大有裨益。

会见结束后,法学院院长蒋惠岭以《践行习近平法治思想,全面深化司法责任制改革》为题,为两院理论中心组作了辅导报告。部分法官、检察官作了交流发言。

(文、图/齐梦瑶、上海二分检)