要闻播报

当前位置: 首页 -> 要闻播报 -> 正文

日期:2023-09-07 阅读:

9月7日下午,同济大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,全面总结学校主题教育开展情况,部署巩固拓展主题教育成果工作,以主题教育新成效推动学校各项工作展现新气象。校党委书记方守恩作总结报告,中央第56指导组组长、西北工业大学原党委书记张炜出席会议并讲话,校长、校党委副书记郑庆华主持会议。

方守恩表示,在中央第56指导组悉心指导下,学校党委坚决扛起政治责任,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。5个月来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神,全面落实党中央部署安排,把开展主题教育作为首要政治任务。全校各级党组织有力推动,广大党员干部积极投入、师生群众热情支持,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等方面取得了明显成效。扎实开展理论学习,增强党员理论武装;深入开展调查研究,解决群众实际问题;准确把握实践要求,推动学校事业发展;持续推进检视整改,巩固主题教育成果。

方守恩表示,学校始终将开展好主题教育作为各级党组织的重要政治责任,分层分类指导,压实各级责任,确保主题教育各项任务落实到位;始终将党员领导干部作为开展好主题教育的重要抓手,坚持以上率下,着力发挥领导干部特别是校领导班子成员的示范带动作用;始终将推动高质量发展作为主题教育的重要目标,用推动高质量发展的新成效检验主题教育成果;始终将为民造福作为开展主题教育的重要宗旨,切实提高师生的幸福感、获得感、满意度。

方守恩指出,要深入贯彻落实中央会议精神,不断巩固深化主题教育成果,进一步深化学校综合改革,以主题教育实际成效推进中国特色世界一流大学建设。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动事业发展,把主题教育成果转化为持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的实际成效。要以这次主题教育为契机,持续加强理论武装,不断提振干事创业的精气神,不断强化推动发展的本领,胸怀“国之大者”,凝心聚力,踔厉奋发,为建设教育强国、为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

张炜指出,主题教育开展以来,同济大学党委高度重视,精心组织,按照党中央提出的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,带领全校师生员工扎实推动主题教育开展。5个月来,同济大学领导班子认真履行主体责任,带头示范,各级党组织真抓实干,强化落实,广大党员干部积极主动全程参与,展现出饱满的政治热情和政治自觉。学校各级领导班子的凝聚力战斗力进一步增强,各项工作呈现新的气象,主题教育取得明显成效。

结合中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,围绕巩固扩大主题教育成果,张炜代表第56指导组提出了五点要求:一是在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,筑牢共产党员的信仰之基;二是在持续不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神上下功夫,确保党中央决策部署落地见效;三是在持续深化调查研究、查实情、出实招、求实效上下功夫,推动学校高质量发展;四是在持续运用自我革命重要经验,加强党的建设上下功夫,推进全面从严治党向纵深发展;五是在持续抓好整改落实,特别是专项整治上下功夫,巩固提高主题教育成效。

郑庆华在主持会议时表示,全校要认真学习领会中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,继续自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的科学理论铸魂立身、干事创业;要全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快建设中国特色世界一流大学;要建立健全主题教育常态长效机制,大兴调查研究,巩固扩大主题教育成果,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的实际成效;要坚持党对学校的全面领导,永葆自我革命的勇气,驰而不息推进全面从严治党向纵深发展,确保学校始终坚持正确政治方向、始终站稳坚定政治立场,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟业中书写新的同济篇章。

中央第56指导组成员,校领导班子成员、近期退出岗位的校领导,校党委、校纪委委员,中层干部,党支部书记代表、专职组织员代表和党员代表参加会议。

(图/周游)