校领导赴首批“三全育人”示范学院建设单位开展主题教育调研

日期:2023-05-10 阅读:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,努力把学习成果转化为推动学校事业发展的新动能,5月9日上午,校党委副书记彭震伟一行分别前往电子与信息工程学院、交通运输工程学院、汽车学院开展主题教育调研。

在调研座谈会上,各学院立足“三全育人”示范学院建设工作,介绍近期学院结合学科特点在本研贯通人才培养体系、思政教育与教学科研有效融入机制、全方位实践育人协同机制、卓越人才培养基地打造等方面的新举措、新成效、新计划。电子与信息工程学院加强系统整合,持续推进协同育人信息化平台建设。汽车学院以党建为引领,注重加强工作架构的系统性设计,以“三全-五育”筑心计划助力学生全面发展。交通运输工程学院发挥同济交通特色课程思政建设的“头雁”效应,拓展五育并举和文化浸润层面的工作探索。与会人员还就示范学院建设推进的困难、示范学院建设指标的修订完善进行深入交流。

结合主题教育调研工作,在高质量人才培养目标下,各学院详细介绍了近期学风建设、学业帮扶的主要工作举措和成效,就制约学院相关工作开展的难点堵点等深层次问题进行了交流研讨,并对下一阶段的学生学业指导与发展工作提出了工作设想和建议。

彭震伟表示,首批“三全育人”示范学院建设单位要充分发挥好示范引领作用,要结合主题教育开展加强学习调研,继续从机制模式上寻求突破,从学科优势上打造特色,进一步完善现有学生学业发展与指导体系,在难点堵点上疏通瓶颈,进一步对照示范学院建设指标系统推进、逐条落实、查缺补漏,加强部门协同,建立科学化、规范化的长效工作机制,在人才培养标志性成果上实现新突破。