马克思主义学院开展思政课教学效能提升系列活动

日期:2023-10-25 阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实《教育部办公厅关于开展第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》等上级文件精神,持续锻造提升广大教师特别是青年教师的教育教学效能、提高思政课的针对性和吸引力,近日,同济大学马克思主义学院开展“用好新教材,讲好新思想”——《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会、“云上大练兵”——第三届全国高校思想政治理论课教学展示备赛磨课活动(同济大学-海南省)、2023年同济大学青年思政课教师教学比赛等思政课教学效能提升系列活动。

10月14日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(同济大学-海南省)、教育部课程思政教学研究示范中心(同济大学)、海南省教育厅思想政治教育处和同济大学马克思主义学院共同举办“用好新教材,讲好新思想”——《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会。海南省教育厅党委委员、副厅长范绪锋,同济大学常务副校长吕培明分别致辞。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组专家、同济大学思政课教师和海南省高校思政课教师参加备课会。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组首席专家、中宣部理论局原副局长、经济日报社原副总编辑、四川大学马克思主义学院教授张磊,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组首席专家、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组主要成员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、研究员辛向阳,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组主要成员、同济大学马克思主义学院教授陈大文,分别围绕教材内容作专题辅导报告。

海南大学马克思主义学院于赫、海南师范大学马克思主义学院郑东艳、海南医学院马克思主义学院范琼、海南热带海洋学院马克思主义学院管小其和琼台师范学院马克思主义学院申明作为教师代表先后发言,分别阐释了关于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的学习研究和教学体会。

10月14日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(同济大学-海南省)、海南省教育厅思想政治教育处和同济大学马克思主义学院,共同开展“云上大练兵”——第三届全国高校思想政治理论课教学展示备赛磨课活动(同济大学-海南省)。活动针对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《思想道德与法治》两门课程进行教学展示与专家辅导。

海南师范大学郑东艳、海南软件职业技术学院张小群、海南大学郑坚明和三亚航空旅游职业学院王永花分别作了题为《坚定中国特色社会主义文化自信》《积极推动全球可持续发展,讲好全球生态文明建设的中国担当故事》《什么是社会主义法治思维》《涵养高尚道德品格》的精彩教学展示。同济大学马克思主义学院长聘特聘教授陈大文、同济大学马克思主义学院院长徐蓉、海南大学马克思主义学院院长杨娜、海南师范大学马克思主义学院教授文长春、海南医学院马克思主义学院党委副书记黎同柏、海南热带海洋学院马克思主义学院院长宁波、琼台师范学院马克思主义学院院长戴彩虹、三亚学院马克思主义学院院长王功名进行了细致点评辅导。

当天下午,同济大学马克思主义学院在海南大学国际学术交流中心举行了2023年青年教师教学比赛,12位青年教师积极参赛。参赛教师各自围绕主讲课程,进行了8分钟教学展示。逾百名同济大学思政课教师和海南省思政课教师全程观摩比赛。