同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

IBM向我校捐赠大型机主机系统

来源: 发表时间:03/22/2005 阅读次数:

(2005-03-22)

IBM公司日前在北京举行IBM主机系统大学合作项目(IBM eServer zSeries University Program)启动暨签约仪式新闻发布会,宣布向国内7所高校免费提供5台IBM eServer z系列大型机服务器,用于主机系统技术开发和人才培养。教育部副部长吴启迪、教育部科技司司长谢焕忠、IBM公司领导及7所高校的校领导等出席了签约仪式。我校常务副校长李永盛代表我校签约并作为高校代表应邀出席了媒体见面会。

2004年下半年,国内众多高校向IBM申报大型机系统大学合作项目。我校软件学院积极组织项目申报和答辩,IBM为此多次到我校嘉定校区进行考察,李永盛常务副校长、李国强副校长等校领导多次会见IBM专家,代表学校表示大力支持。我校最终成为华东地区唯一一家获得IBM大型机捐赠的高校。IBM此次向我校捐赠的是较新型的IBM eServer zSeries z900主机系统,软硬件总价值超过一千万元美元,并负责保修五年。目前我校软件学院正在嘉定校区加紧配套设施建设,3月28日大型机将安装到位。4月中旬,来自7所高校的40位教师将到我校参加IBM组织的首期大型机师资培训。

IBM大型机向来以其高性能、高可靠性享誉全球,是各国银行、金融等大型关键系统的主要后端服务器,在大型政府、支柱企业、关键电子商务系统等领域也得到广泛应用。由于大型机属非常昂贵的设备,学生难于得到学习大型机技术的机会,造成目前大型机人才非常稀缺。通过此次合作,IBM将在这些合作高校建立大型主机人才培养基地,通过开设大型主机架构和技术课程,提升高校在计算机科学领域的学科水平,用大型主机架构和技术为高校提供实施大型IT项目的能力;在人才培养方面,IBM通过提供免费使用的硬件和软件产品,支持大型主机技术开发和专业人才培养,增强高校毕业生的竞争力,满足企业对大型主机人才的需求。合作项目中的高校每年将有2000名学生接受大型主机技术培训。我校软件学院也将开设专门的大型机技术方向,开设大型机系列选修课。

(稿件来源:软件学院)