同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

经管学院举办博士生前沿课程研讨会

来源:经济与管理学院 发表时间:05/25/2006 阅读次数:

近日,经管学院成功举办了博士生经济学与管理学前沿课程研讨会。05秋和06春的博士新生们在为期11天的交流时间里,不仅获得了大量的前沿信息,更激发了对管理学经济学的深刻思考。

研讨会安排了22次讲座,应邀主讲的管理学经济学的教授们,将实际工作中的切身体会与经济管理学的重点理论相结合,将国际前沿研究与国内实际动态相比较,为大家提供了丰富的理论信息和科学的研究方法。100多位博士研究生在听取报告的同时,不时提出自己的看法,互动活跃的交流形式为大家提供了一个相互学习、加深理解的平台。

中国工程院院士郭重庆教授在关于《制造业发展趋势与中国制造业发展战略选择》的报告中,郭教授指出中国无法绕开重工业化的发展阶段,要发展重工业就不得不消耗资源,并用大量的数据证明了中国并没有过度消耗世界的资源。郭老不人云亦云,严谨扎实的科学作风令大家折服。

国务院国资委国有企业监事会主席、经管学院兼职教授解思忠校友在题为《管理者的基础素质》的报告中提出:管理者的素质是一切管理的基础。这在管理能力和方法成为管理界研究主导的时代,无不引起大家深刻的思索——不具备基本的素质,一切管理皆为空谈。

松江区区长孙建平博士,零点研究咨询集团总裁袁岳博士,经济与管理学院尤建新院长、诸大建教授等为博士生们带来了精彩的演讲。