同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

中国驻慕尼黑总领馆来函致谢同济教师对总领馆新馆建设的贡献

来源:建筑与城市规划学院 发表时间:11/21/2018 阅读次数:

日前,中国驻慕尼黑总领馆致函同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司,感谢同济参与教师为总领馆为总领馆新馆舍所做的贡献。信中这样写道:“新馆功能完善,设备设施齐全,是中国目前在欧洲面积最大的总领馆,也是我国在欧洲发达国家购地自建的第一个驻外外交机构馆舍建设项目。贵院高度重视我新馆建设,为新馆工程做出了长期努力和紧密配合。我新馆的圆满落成启用,对于中国与巴伐利亚州乃至中国与德国关系具有历史意义,为进一步推动中巴州关系深入发展提供良好平台。特此对贵院致以诚挚谢意!

感谢信全文如下:

在庆祝中华人民共和国成立69周年之际,作为国庆献礼,我国驻慕尼黑总领馆馆舍新建工程正式建成启用。该工程由我校建筑设计研究院(集团)有限公司都市院和一院承担设计,总设计负责人为我校建筑与城市规划学院王志军和李振宇教授。

2010年,受外交部委托,我校建筑设计院都市院开始了我国驻慕尼黑总领馆馆舍新建工程设计。8年来,我校设计组先后完成设计考察、可行性研究、建筑方案设计、初步(报批)设计、施工图设计、室内设计、景观设计等全部设计任务,并提供了建设全过程的现场设计服务。驻慕尼黑总领馆新馆在建期间,我校历任领导高度重视该项目的建设,并前往工地视察工作。设计院、设计一院和都市院负责人在8年中对设计工作也给予了大力支持。设计组主要成员除主持设计和现场维护工作外,还作为设计代表参与了项目现场设计、答疑、协调和分包技术谈判等工作。

我国驻慕尼黑总领馆新馆是迄今我国在欧洲面积最大的总领馆,坐落在慕尼黑市的西南部,占地约22000平方米,包含馆员办公和住宿所需的全部馆舍,也是目前外国驻慕尼黑领团中最大的总领馆。建筑设计采用当代手法,以“在地”“和而不同”为理念,在尊重慕尼黑城市环境的同时,展现中国文化和建筑特征,用简练的造型语言,结合建筑空间中“庭”“院”“园”塑造外部空间,并在空间内、外表皮等创作上强化环境特征,将艺术与技术的结合表现作为设计目标,展现了中国大国外交的文化姿态和形象。正如新馆启用典礼上,中外嘉宾们所言:“新馆是中国传统文化同现代设计理念的巧妙结合。”