同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

充实的大学生活--一个同济学生的经历

来源: 发表时间:11/02/2003 阅读次数:

从小学六年级起,我就立下了考取同济大学的宏愿。1997年香港回归时,我如愿进入了同济大学,但由于考分不够,我的专业不是自己的第一志愿国际企业管理,而是第四志愿机械工程及自动化,但那也是我比较喜欢的一个专业。从此,我从崇明岛来到同济开始了自己的大学生涯。

在没进大学之前,常听人说大学是玩乐的天堂,当时我就下了决心,我一定要做一个优秀的大学生。同济前校长吴启迪教授提出了"知识、能力、人格"的人才培养模式,我这些年的大学生活就是这么做的。大学四年里我没有节假日,就是"五一"、"十一"长假,我都没有回家,而呆在学校里用功看书,大四时免试直升了本专业的研究生。

我通常早上6点起床,晚上11点睡觉,本科四年如一日基本上都是这样过的。除了每年拿到奖学金之外,双休日和寒暑假的时候我积极出去打工兼职,一方面为了增加社会阅历和生活经验,最主要的原因是我感觉自己已经成人了,父母年纪大了,我应该多吃点苦。我从大一时做家教开始,后来选修了市场营销学课程,尝试做计算器推销员;其后还到金茂大厦等写字楼推销杂志,每天看无数人的白眼和呵斥,当然我也做得不错。大二大三的时候,我去做过好几个项目的市场调查员,这些打工经历让我认识了很多不同学校和层次的朋友,了解众生百态,积累了社会经验,我的生活费也有了保障。大四时我安心做毕业设计,本科毕业论文优秀。

直升研究生以后,我平时一直在实验室参与导师的中德国际合作项目,接触的课题都是比较先进的。研究生阶段第一个寒假,我找了一份兼职,担任上海市人事局基层调查员兼崇明区小组组长;第二个寒假我为200名参与调研的学生做示范,调研内容是非公有制企业管理人员及专业技术人员基层调查。我调研的企业包括中信泰富、LG公司等全球著名企业,在那些企业我得到了很好的接待,套用很流行的广告词:这就是"红头文件"的力量。这次调研对我认识现代企业很有帮助。

研究生阶段第一个暑假,我被上海工会管理干部学院国际语言中心聘为英语老师兼主任助理,在安徽蚌埠开展英语口语教学。我总结大学里给我上过课的近百名老师的上课特点,如有亲和力、激情、幽默、旁征博引等等,并把这些特点用到自己的课上。暑假两个月下来,我教授本科以下学生和成人600多名,成为首席老师。研究生二年级时,我和复旦大学世界经济系的一个博士竞争担任上海商业职业技术学院网络营销课程的兼职大学老师。本来我觉得自己没有什么机会,人家是复旦的博士,又是经济类专业的;而我是工科专业,年纪又轻。但我没有轻言放弃,面试那天我们轮流上课,凭借"以学生为本"的上课理念、以前选修市场营销学课程打下的底子以及拥有的实际推销经验,结果我赢了。研究生第二个暑假,我又被张思中教学集团聘用担任首席讲师,先后派往广东和天津上课。

我认为一个人想要得到快乐,无论是精神上还是物质上的,都必须先付出艰辛的努力和汗水。现在一部分大学生整天玩电脑游戏和上网,而有些学生不顾学习长期在外面打工,这两类极端现象令人不安。再过半年我就要硕士毕业和大学生活说再见了,我想说其实一个大学生在学校里有很多事情可以做,不只是玩游戏和上网,也不只是混日子、混文凭。对于那些家庭经济困难的学生,考入大学后千万不要怪父母没有用,不要灰心和自暴自弃,其实完全可以凭借自己的努力和汗水,通过双休日和寒暑假的打工解决生活费的问题。

(龚锦超 同济大学研究生 原载于《文汇报》)(2003-11-02)