中国科学院院士

陈义汉

undefined

陈义汉,心脏病学家,中国科学院院士,全国政协委员,九三学社上海市副主委。同济大学教授、主任医师、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家973计划项目首席科学家和国家创新研究群体负责人。现任同济大学副校长、同济大学附属东方医院院长、同济大学医学与生命科学部主任、同济大学附属东方医院心脏内科主任和心律失常教育部重点实验室主任。长期从事心血管疾病临床工作和基础研究,临床特长为心律失常和心力衰竭的诊断和治疗,研究方向为心律失常和心力衰竭的发生机制和干预。在心律失常和心力衰竭研究领域取得了一些重要的科学发现。代表性论文发表在《Science》等刊物上。他的科学发现曾经被评为中国高等学校十大科技进展、国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖和上海市自然科学奖一等奖等。他是中国医师奖获得者,卫生部有突出贡献的中青年专家,上海市优秀学科带头人,上海市领军人才,上海市科技精英,上海市自然科学牡丹奖获得者,中国青年科技奖获得者,上海市劳动模范,全国五一劳动奖章获得者。