中国工程院院士

梁文灏

梁文灏,1941年9月18日出生于上海,男,汉族,上海市人,隧道及地下工程专家,中共党员,1964年毕业于同济大学铁道建筑专业。曾任中铁第一勘察设计院集团有限公司副总工程师,中国铁道建筑有限公司副总工程师,中国土木工程学会隧道及地下工程委员会理事。现任轨道交通工程信息化国家重点实验室学术委员会副主任,同济大学双聘院士。

梁文灏院士从事专业技术工作五十多年来,始终工作在我国隧道及地下工程建设的第一线,曾主持侯月铁路、西康铁路、青藏铁路等几十条干线铁路隧道工程勘察设计工作,并在公路、水利和地铁隧道领域完成了一批大型复杂工程的规划、方案研究和设计工作。在我国复杂山区越岭长大隧道以及高原高寒、湿陷性黄土、风沙等特殊地质条件隧道修建及TBM施工技术等领域做出了突出贡献。

主持设计的西康铁路秦岭特长隧道(长18.4km),首创我国隧道TBM施工新技术,形成的研究成果填补了我国铁路隧道修建史多项空白。TBM技术成果在南疆线中天山隧道(长22.4km)、兰渝铁路西秦岭隧道(长28.2km)等工程取得广泛应用,并通过重庆地铁6号线首次实现了TBM技术在城市轨道交通工程的成功应用。

主持设计的兰武二线乌鞘岭隧道(长20.5km),成功穿越4条区域性大断层及岭脊达7km的宽大“挤压构造带”,实现我国铁路隧道首次突破20km。主持设计的包头至茂名高速公路秦岭终南山公路隧道(长18km),建设规模居世界第一。主持确定了青藏铁路西格段新关角隧道(长32.6km),引汉济渭秦岭输水隧洞(长81.7km)设计方案,不断突破我国复杂山岭隧道长度纪录。

主持了宝兰铁路、宝中铁路、神延铁路黄土隧道,神朔铁路浅埋沙隧道,青藏铁路格拉段高原冻土区风火山隧道、昆仑山隧道等特殊地质条件隧道工程的勘察设计工作,解决了众多技术难题,对完善我国隧道修建技术体系提供了重要的支撑。

曾担任中国土木工程学会隧道及地下工程委员会多届理事,获的第六届詹天佑成就奖。主持勘察设计的秦岭特长铁路隧道获第三届詹天佑土木工程大奖和国家科技进步一等奖。2004年获全国勘察设计大师称号。

2005年当选为中国工程院院士。