顾问、名誉、兼职教授

邱大洪

邱大洪,海岸和近海工程专家。原籍浙江湖州,193046日生于上海。1951年毕业于清华大学土木工程系。大连理工大学教授,同济大学顾问教授。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

主要从事海岸工程、港口工程和近海工程中的应用基础和工程设计方面的研究和技术工作。在波浪理论和实验研究方面,对浅水区椭圆余弦波理论的工程应用,不规则海浪和椭余波对常见海工结构作用力的实用计算法,波浪在海床中的渗流与海工结构的相互作用等进行了理论和实验研究。从50年代末起,参加过许多重点工程的设计、研究和施工。进行混凝土海上采油平台的可行性研究,任五高校联合设计组组长和技术总负责人。进行预应力钢筋混凝土大管桩式新型码头研究,所提出的双排管桩新结构在连云港建成试验工程段。