发展成就

当前位置: 首页 > 发展成就 > 正文

尺寸教材,悠悠国事,同济大学2022年教材建设研讨会召开

发布时间:2022年01月25日 14:06  访问数:

124日,同济大学2022年教材建设研讨会召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神、全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,表彰荣获首届全国教材建设奖的优秀教材主要编者、先进集体和个人,总结教材建设的经验做法,部署推进学校教材高质量建设,为学校更好育人育才提供基础性、战略性支撑。这也是深入推进同济大学2021年全面开展的“教育思想大讨论”的一项重要内容。校党委书记方守恩、校长陈杰等在校校领导出席会议,常务副校长吕培明主持会议。

去年10月,国家教材委员会发布了关于首届全国教材建设奖奖励的决定。同济大学作为第一完成单位荣获全国优秀教材特等奖1项(高等教育类全国4项)、一等奖2项、二等奖8项,荣获全国教材建设先进集体、先进个人各1项;同济大学作为合作完成单位荣获全国优秀教材(基础教育类)特等奖1项、二等奖3项。学校牵头获奖数量位居全国高校前列。

方守恩在讲话中代表学校对获奖个人和获奖单位表示热烈的祝贺,对学校各部门各单位、各位老师多年来积极参与和推动教材建设表示衷心的感谢,希望所有获奖者珍惜荣誉、再接再厉,继续为学校教材建设作出新贡献。他表示,习近平总书记指出,教材建设是育人育才的重要依托。建设什么样的教材体系,核心教材传授什么内容、倡导什么价值,体现国家意志,是国家事权。这决定了我们必须站在政治的高度来认识和看待教材建设。服务“三新一高”、成就伟大事业,需要加强理论武装,夯实思想根基,培养各方面人才。而这一切都离不开教育的高质量发展,离不开教材的高质量建设。我们要把教材建设抓好抓实,推动建设高质量育人体系。他讲了三点意见:一是要围绕立德树人根本任务,构建面向新时代的教材建设治理格局,服务学校高质量发展;二是要鼓励优秀教师投身教材事业,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;三是要把好教材建设的政治方向与价值导向,不断强化党在意识形态领域的领导地位。他指出,我们要以高度担当精神和文化自觉,在继承中创新,真抓实干,行稳致远,为涌现更多的教材精品力作、开拓新时代教材建设新局面而不懈奋斗。

陈杰在讲话中代表学校向获奖教师和团队表示热烈的祝贺,向所有致力于教材建设工作的同志们表示衷心的感谢。他表示,教材是教育教学的关键要素,教材建设是事关未来的战略工程、基础工程。学校始终把教材建设作为贯彻党的教育方针的重要抓手和立德树人的重要支撑,编写了一大批深受高校师生欢迎、颇具影响力的精品教材,自觉服务并有力支撑了中国特色高质量教材体系建设。学校的教材建设与学科发展互融共生,教材建设为教学科研提供了有力支撑,助推了学科建设与发展,同时优势学科又“反哺”教材建设,实现学科体系向教材体系转化、教材体系向教学体系转化;既传承经典,又与时俱进,一批优秀教材历经几代人传承发展;聚焦社会发展和学科前沿,关注新时代社会发展需求,反映最新科学研究和工程实践成果;融合信息技术新的发展趋势、教育教学新形态的发展需要,一批新形态教材打破了纸质教材的局限,有效服务新型教学模式。他指出,我们要大力弘扬“学术与育人”的第一价值追求,积极践行和厚植“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化,打造更多扎根中国大地、彰显同济特色、引领学术前沿的世界一流大学的一流教材,共同为构建中国特色高质量教材体系作出更大贡献。

方守恩、陈杰分别为荣获首届全国教材建设奖的优秀教材主要编者、先进集体和个人颁奖。副校长顾祥林宣读了获奖名单。

会上,数学科学学院邱伯驺教授、马克思主义学院陈大文教授、原常务副校长陈以一教授、电子与信息工程学院龚沛曾教授、建筑与城市规划学院吴志强院士、经济与管理学院尤建新教授、环境科学与工程学院周琪教授、土木工程学院院长周颖教授、建筑与城市规划学院耿慧志教授,先后作为首届全国教材建设奖优秀教材主要编者、先进集体和个人代表作了经验交流发言。大家对学校给予教材编写工作的大力支持表示衷心的感谢。他们表示,获奖是鼓励,更是鞭策。教材是创新人才培养、教育教学改革的重要支撑。一本优秀教材,凝结着团队几代人的集体智慧和心血。教材编写要依托一流学科建设,与一流课程和一流专业建设紧密结合,鼓励吸纳更多教师参与其中,既要传承经典,又要紧跟时代步伐、持续改进更新,及时融入学科发展前沿和最新科技成果,并以信息技术为手段推进教材数字化建设,面向全国乃至全球用心编撰更多培根铸魂、启智增慧、具有同济特色的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出同济人新的更大的贡献。

同济大学首届全国教材建设奖奖项一览

一、全国优秀教材(高等教育类)

二、全国优秀教材(基础教育类)

三、全国优秀教材(职业教育与继续教育类)