环境科学与工程学院环境科学系党支部与中国科学院上海高研究院物理与材料党支部开展共建活动

日期:2023-06-12 阅读:

6月6日下午,环境科学与工程学院环境科学系党支部师生前往中国科学院上海高等研究院上海光源中心,与高研院物理与材料党支部开展交流共建,旨在加强基层党建联谊,促进科研创新人才培养,引领党建与业务交叉融合高质量发展。此次活动也是环科系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习系列活动之一。

上海光源中心是中国大陆第一台中能第三代同步辐射光源,是聚焦重大基础科学突破和关键核心技术发展的国家级大科学装置。活动中,环境科学系党支部介绍了支部以“战斗堡垒,先锋模范”为目标,认真贯彻党的二十大精神,积极落实立德树人根本任务,推进党建与业务协同发展的工作,并表示此次共建是深化“党建+业务”融合的重要活动,期待借助上海光源之“光”,弄清污染治理微观机制,助力污染防控攻坚战。高研院物理与材料党支部围绕“弘扬光源精神,凝心聚光,打造大国重器”主题,从支部概况、工作中心和建设成果等方面展示了一系列“支部建在线站上”主题活动,凸显了支部党员“勇攀高峰、严谨高效、团结协作、顽强拼搏”的上海光源精神。

在科研交流环节,高研院物理与材料党支部书记张立娟研究员以《同步辐射光源在环境相关方法和应用》为题进行了汇报交流。环科系主任邱宇平教授介绍了环境科学与工程学院学院与学科发展情况,并探讨了就环境科学热点领域与光源进行合作研究的可行性。与会人员围绕党建经验、支部共建模式、学科交叉等方面展开深入交流和探讨。

随后,与会人员走进神秘的“鹦鹉螺”光源开放大厅,实地参观了解光源的具体应用及相关原理,并针对同步辐射是否能够运用于同位素的表征、环境纳米材料错位和缺陷的半定量分析、环境功能材料催化类芬顿反应的原位表征、生物样品中纳米材料的表征分析等技术问题展开了深入讨论。

环境科学与工程学院相关负责人表示,此次交流促成了双方在学科交叉与课题合作等方面的探讨,强化了支部间的互动互通,有效促进了党建与业务融合,是一次推进基层党建高质量发展的有益探索。