机关党委召开党委会扩大会议暨支部书记例会,推进主题教育走深走实

日期:2023-06-13 阅读:

6月6日上午,机关党委召开党委会扩大会议暨支部书记例会,校党委常务副书记、机关党委书记冯身洪出席。机关党委委员、各支部书记和组织委员、各部门负责人、各招生小组组长和联络员参加会议。

冯身洪表示,机关各支部、部门要通过交流相互学习借鉴工作方法,以自身工作作为思考的原点起点,提炼出最基础最关键的问题,通过广泛调研分析,拿出具体举措,不断推动工作。机关党委要搭建好平台,推进建立部门调研和部门间交流的长效机制。他结合近期重点工作提出具体要求:机关各支部、部门要结合自身的实际,牢牢把握主题教育总要求,结合重点工作持续推动发展、建章立制,推进机关主题教育确实取得实效;要重视并做好近期的招生宣传和集中咨询工作,机关党委要做好统筹协调,各招生小组要建好队伍、强化培训、严格纪律,积极做好招生相关工作的人员支持和支撑;要主动配合做好队伍“三定”和职员制改革,机关各部门要以此为契机,深入思考部门职能,加强机关队伍建设,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

机关党委常务副书记熊岚对机关主题教育开展情况进行了阶段性总结。机关处级干部分成10个学习小组,制定读书班计划,采取提前自学、干部领学、研讨交流、联组联学、参观见学、专家导学等形式深入开展集体学习。机关各党支部围绕党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,采取丰富多样的形式组织党员做好学习。机关各处级干部立足职能职责,结合重点工作,突出问题导向和目标导向,确定调研课题139项,并聚焦问题、下沉一线、走出校门,广泛深入地通过多种途径开展调查研究。机关各部门形成问题清单49项,确定重点推动发展项目104项,梳理规范性文件清单619项,各支部确定为师生办实事清单35项。按照学校主题教育安排,结合机关工作实际,在学校第一巡回指导组的指导下,目前机关各处级干部、党员、机关各支部、部门将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等5项重点措施贯通起来,有机融合、一体推进,各项工作都取得了阶段性进展,推进主题教育不断走深走实。按照学校近期工作提示,机关党委进一步压实各级责任,明确各项工作要求,配合指导组继续做好指导督促,推进主题教育取得更大成效,以主题教育成果推动学校高质量发展。

机关党委还总结了开学以来机关招生工作推进情况,并对近期招生重点工作进行部署。根据学校工作部署和要求,机关组建了32个招生小组负责对口联系上海地区高中,各招生小组走进中学、举办校园开放日活动,邀请16所上海高中校长参加同济大学2023年中学校长论坛,积极有效开展了中学对接。机关发布上海招生咨询QQ群,面向考生、家长答疑解惑。下一步,各招生小组要着力建好队伍、加强培训,做好高考后的招生宣传和志愿填报咨询工作。

机关第二十支部、外事办公室副主任李静就“新时期引进外国智力政策优化及服务支撑体系建设”调研课题,机关第十四支部、质管办副主任相波就“学生评教积极性不高、评教基础性作用发挥不充分”问题整改分别与大家分享了推进做法和相关进展。