同济要闻

您的位置: 同济首页 > 同济要闻 > 正文

同济学子放歌上海大学生校园歌会

来源:团委 发表时间:11/20/2018 阅读次数:

11月18日,由中宣部文艺局、教育部思政司指导,中共上海市委宣传部、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,复旦大学、上海广播电视台承办的“青春放歌——上海大学生校园歌会”在正大体育馆举办,“牢记时代使命,唱响青春旋律”校园歌曲创作活动推出的优秀原创歌曲在此唱响。活动旨在以文化人,以美育人,不断丰富校园文化生活,加强高校思政工作。中宣部、教育部、上海市及我校有关领导同志出席并观看了歌会演出。

我校学子在校党委宣传部的统筹领导及校团委、艺术中心的精心组织下在歌会中大放异彩,节目编排新颖、演员表演出色、学生组织纪律性强,获得上海市各高校好评如潮。

“听,未来的声音,2035我们一起。”我校学生合唱团加苏尔·阿力甫、陈昶旭、张维、溥雨欣及28名学生舞蹈团成员在第一篇章开篇演出中宣部推荐校园原创歌曲《未来的声音》。在七彩灯光的映衬下,同学们以精彩的原创舞蹈和乐而歌,翩翩而舞,展现同济人的青春风采和艺术魅力。

“和普通的流行歌曲不同,校园原创歌曲写的是校园里的故事,和我们大学生是零距离的,特别容易被大家接受、获得共鸣。”学生合唱团成员溥雨欣说,通过这次歌会,大家不仅唱出了属于自己的好声音,更从歌曲中汲取到了力量。“我们不仅想把这首歌曲演绎好,还希望这首歌的正能量能够传播出去,激励更多的同龄人。”

我校体育教学部研究生、广州亚运会最佳女运动员唐奕作为晚会特邀演员,与拳击运动员邹市明、排球运动员诸韵颖等体育明星共同演绎《奔跑》,表达更高、更快、更强的奥林匹克精神,展现同济人追求卓越的精神风貌。

同时,由我校学生艺术总团、退伍大学生、学生会、研究生会、社团联合会、测绘与地理信息学院及电子与信息工程学院共计108名同学组成的拉歌方阵,在舞台下参与方阵演出。他们唱响《朋友》,歌唱友情,并同其他高校一同演绎《我和我的祖国》《红旗飘飘》《我爱你中国》经典作品,讴歌新时代。

以文化人,以美育人。此次歌会给包含我校在内的上海大学生搭建梦想的舞台,将许多新颖动听的校园原创音乐传播开来。我校大学生也将牢记时代使命,奋发前行,做时代弄潮儿;唱响青春旋律,努力报效祖国,用青春梦激扬中国梦。