同济要闻

您的位置: 同济首页 > 同济要闻 > 正文

本科生学科竞赛工作总结表彰大会召开(图)

来源:新闻中心 发表时间:12/16/2011 阅读次数:

12月13日,我校2011年本科生学科竞赛工作总结表彰大会在中法中心召开。副校长陈以一、党委副书记李昕出席大会。教务处、人事处、财务处、学生处、团委等相关职能部门负责人参加会议。

陈以一在讲话中指出,学校始终坚持以人才培养为根本任务,在教育过程中实现“通识教育与专业教育结合,理论教学与实践教学并重”。他强调,学科竞赛活动的开展充分契合了当前教育教学改革的战略目标,能够发现、发挥、发展大学生的优势潜能和个性特色,并表示:“学科竞赛是实现人才培养目标,推动教学改革的重要举措,也是培养学生创新实践能力,拓展综合素质的大平台。”

李昕宣读了优秀指导教师和优秀组织奖名单。61位教师获得优秀指导教师奖,5个院(系)获得优秀组织奖。陈以一、李昕共同为获奖教师和单位颁奖。

土木工程学院熊海贝、数学系李少华分别作为“优秀组织奖”单位和“优秀指导教师”代表在大会上发言,介绍各自院系的先进作法和经验。来自航空航天与力学学院的郭沫君同学作为获奖学生代表,讲述了自己大学四年来参与学科竞赛的经历以及对科技创新活动的理解和感想。

据悉,近两年来,我校本科生学科竞赛取得了优异的成绩,参加各类竞赛136项,获得国家级二等奖以上442人次,省部级一等奖129人次,其他奖项306人次。在校领导的高度重视、全校各方的努力下,我校学科竞赛工作呈现出如下特色:具备健全的制度建设和组织管理机制以及完善的经费投入与激励机制;在工作中,构建了贯穿人才培养主要环节的学科竞赛培养体系,建立了多层次、多元化的学科竞赛支撑平台;另外,学校以大学生实践基地为依托,学科竞赛与创新活动相结合,建立了多层次、多类型的创新实验计划体系以及支持学生自主管理、自主创新的创新活动体系;同时,不断探索深层次、国际化的学科竞赛发展新模式。

在今后的工作中,我校将把学科竞赛进一步固化到人才培养的各个环节中,同时,鼓励院际合作和多学科交叉的竞赛活动,借助学校创新基地、人才培养模式试验区、创新俱乐部等平台,进一步探索新型学科竞赛管理模式。另外,进一步建立学校—学院—学生自主管理的联动机制。依托“卓越工程师”培养平台,通过校企联盟,和企业建立合作伙伴关系,在双方互惠互利的基础上,根据不同项目有选择地吸引社会力量参与到学生实践创新能力的培养进程中来,共同提高创新型人才的培养质量。除此之外,以学科竞赛为平台,加强与中学的联动机制,宣传与扩大学校的影响,发掘适合学校发展的优质生源。继续借助“卓越人才培养合作高校”联盟和中外合作培养计划,拓展国内、国际层面的学科竞赛参与模式,使学生、教师、管理人员的参与热情更高、受益面更广,交流合作更为频繁。