同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

《今日德国医学》研讨会在我校举行

来源:中德友好医院筹建工作组 发表时间:06/04/2007 阅读次数:

经同济大学中德友好医院筹建工作组与医学院携手筹备,《今日德国医学》研讨会作为同济大学“百年校庆系列活动”的医学学术会议之一,于近日在医学院报告厅举行。

周家伦书记为会议致词,并参加部分内容的交流。在向与会者介绍了德国医学与同济大学之间的深远关系后,他对研讨会在了解和学习当今德国最先进医学过程中的作用,给予了充分肯定和赞许;他还表示,以医学为发端的同济大学,现在正在做与百年前的宝隆医生相似的工作,那就是通过与德国伙伴开展密切的学术合作、建设中德友好医院,在德国医学与中国之间建造新的桥梁。

研讨会上来自中德医学领域的专家作了精彩的报告,我校师生以及附属医院医护人员约200人参加了会议。热情的听众挤满了走道,就报告内容向中德医学专家提问,展开了丰富、生动的讨论。

柏林洪堡大学医学院威尔萧病理学研究所所长、夏洛特医院原院长曼弗雷德∙迪特尔教授就当前德国先进的远程医学科技在夏洛特医院诊断、治疗和管理中的应用进行了介绍。夏洛特医院拥有3300张床位,每年住院患者人数为148000人次,门急诊量为598000人次。依靠现代科技的远程诊断与治疗技术,大大提高工作效率的同时,也给与了病患人性化的贴心服务。他用丰富的影像资料,生动地介绍了IT、通讯技术与临床服务的高度融合,并展望在不远的将来把这些成果经由中德友好医院扩展到为中国病患服务的医院网络中来,使双边的患者能够得到及时的国际化服务。

埃森大学心身医学系主任,原副校长,世界心理治疗联盟前任主席沃尔夫冈∙森福教授, 就德国医学体系中的特色领域——心身医学进行了介绍。德语国家的心身医学起源于20世纪前半叶精神分析鼎盛时期。近百年来,尽管以英语国家为主导的医学实践越来越生物学化、工厂流水线化,但德式心身医学依然长盛不衰,因为其秉持医疗保健服务中 “以人为本”理念,有系统、有效的操作技术,对和谐医患关系的形成立下汗马功劳,社会效益显著,符合医学的人道宗旨。

作为拥有三个国家行医执照的临床医生,同济大学妇产科学系主任童晓文教授近年来在国内率先开展了一系列新颖的妇科手术,尤其是以其姓名命名的盆腔、盆底微创手术,产生了很好的技术和社会效益。他结合自身在中、美、德医学机构的教育与工作经历,对照了中国、德国、美国三国医生培养制度优劣,评价中外医疗服务的短长,讨论了中国医生对德国医学的期望。他幽默的演讲给会场带来了阵阵笑声。

西门子(中国)有限公司医疗系统集团总裁欧翰林博士,刚刚带领其公司总部全体人员从北京迁来上海国际医学园区落户。他带来了德国最先进医疗设备的信息,如PET-CT、MRI,以及将影像技术与分子生物学技术融合于一体的诊断设备。新一代医疗设备大大增加了疾病诊断与治疗的准确性与效率。在发展高科技的同时,西门子公司,也以通过成本优化的解决方案,致力于社区与农村医疗服务改善为企业的社会责任。他特别高兴的是,听众中有非医学专业的学生向他提问,令他对以后与同济大学开展医工结合的研发合作很有信心。

最后,同济大学中德友好医院筹建工作组组长、项目协调人赵旭东教授,以及德方合作伙伴,西门子控股的亚康公司副总裁布鲁默博士,介绍了同济大学附属上海中德友好医院项目。该项目作为上海市“十一五”规划卫生重点项目及2010年上海世博会配套项目,已定位为一所“国际标准”的大学附属综合性医院。布鲁默博士强调,西门子十分重视中国医疗市场;赵旭东教授认为,德国医学体系的特点可以归结为“精致、深刻、人道、心身整合”。筹建中的新医院将努力体现这些特点,将成为中德医疗领域深层次合作的一座新桥梁,也是德国世界水平医疗服务与医学科技的展示平台。