同舟济事

您的位置: 同济首页 > 同舟济事 > 正文

第三届中国术语学建设研讨会在同济大学举行

来源:外国语学院 发表时间:09/18/2009 阅读次数:

由全国科学技术名词审定委员会(以下简称名词委)、黑龙江大学和同济大学联合举办,同济大学承办的“第三届中国术语学建设研讨会”于9月12日至13日在同济大学外国语学院举行。来自名词委、黑龙江大学、同济大学、南京大学、南开大学、鲁东大学、上海辞书出版社等十多家单位和院校的20多位专家参加了会议。

研讨会首日,同济大学副校长董琦教授、全国科技名词委刘青副主任、黑龙江大学俄语学院辞书所和术语学所所长郑述谱教授、同济大学外国语学院院长马秋武教授、同济大学外国语学院副院长、德语系主任朱建华教授出席了研讨会开幕式。开幕式上,董琦副校长首先介绍了同济大学在各个学科领域的最新发展,刘青副主任向大家介绍了最新的术语理论研究成果和科技名词工作的最新动态,郑述谱教授则对中国术语学建设提出了自己的看法。

在两天的会议中,来自各地的术语学专家共做了18个学术报告。和以往的两届研讨会相比,本届研讨会的视角更加多样。与会专家分别从“当前术语学建设和研究现状”、“术语翻译”、“术语教育”、“认知语言学视角的术语研究”和“术语词典释义研究”等主题进行了学术交流,并进一步明确了下一阶段我国术语学建设的任务,即探索中国术语学的发展前景,逐步形成中国术语学理论和学科框架。