同济要闻

您的位置: 同济首页 > 同济要闻 > 正文

段宁校友当选为中国工程院院士

来源:外联办 发表时间:12/15/2011 阅读次数:

近日,我校校友段宁当选为中国工程院院士,学校党委书记周祖翼、校长裴钢院士发去贺信,代表同济大学全体师生向段宁校友表示热烈的祝贺。

段宁为博士、研究员,20多年来一直从事清洁生产科学研究,主要研究领域为清洁生产的支撑技术、基础数据获取技术和工程技术。组建了我国第一个专门从事清洁生产研究的单位,从认识、技术、方法上影响和推动了我国清洁生产进程;开展了我国第一个产污系数定量研究项目,构建了我国相对系统完整的环境基础数据研究方法;研发的电解锰行业清洁生产技术和技术性清洁生产模式,推动了行业污染减排和技术进步。

校友总会同时发去贺信,表示热烈祝贺,作为同济校友中的杰出代表,段宁的当选是母校的骄傲和自豪。

段宁,1975年毕业于同济大学环境工程专业。历任中国环境科学研究院研究员、总工、副院长,现任环境保护部清洁生产中心主任。