同济要闻

您的位置: 同济首页 > 同济要闻 > 正文

国内外专家聚同济热议绿色校园新发展

来源:新闻中心 发表时间:11/17/2014 阅读次数:

交流国内外绿色校园建设成果经验,共同研讨绿色校园纵深发展之路。11月13日至15日,由中国绿色大学联盟联合国际绿色校园联盟、中国教育后勤协会能源管理专业委员会共同主办,以“绿色校园与高等教育可持续发展”为主题的“中国绿色大学联盟2014年度大会暨绿色校园国际论坛”,在同济大学举行,来自加拿大、美国、日本及中国大陆、香港地区的100多名代表与会,分享各自绿色校园建设的最新实践与思考。

DSC_2338

教育部发展规划司后勤改革处处长王晴,国际绿色校园联盟主席、我校副校长吴志强,我校副校长吕培明,中国绿色大学联盟主席、江南大学副校长田备等出席论坛并致辞。大会由中国绿色大学联盟秘书长、我校绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫主持。

吴志强在致辞中表示,中国绿色校园已成为世界绿色校园中的一支非常重要的积极力量,中国绿色大学为世界绿色校园最佳实践贡献了很多案例和经验。此次论坛交流国际绿色校园建设和中国本土绿色校园建设经验,相信对促进中国绿色校园的国际交流合作、推进以可持续发展为导向的大学进程具有积极意义。

在主题演讲环节,联合国环境规划署环境教育培训处主任Mahesh Pradhan介绍了全球可持续发展动态;中国绿色大学联盟秘书长、我校绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫,北美可持续发展大学联盟执行理事Trina Innes,日本绿色校园联盟执行理事、福岛工业高等专门学校校长中村隆行,分别介绍了中国绿色大学联盟、北美可持续发展大学联盟、日本绿色校园联盟的现状及发展趋势。

作为论坛重要组成部分的“校长圆桌论坛”聚焦“如何从绿色校园走向可持续发展大学”这一重要议题,中美日九所高校校长或副校长参与圆桌讨论,分享了如何从绿色校园走向可持续发展大学的战略思考。他们分别是:北德克萨斯大学校长Neal Smatresk、东京大学副校长Tomonari Yashiro 、 京都大学副校长Naoki Sato、立命馆大学副校长Kozo Watanabe、福岛工业高等专门学校校长 Takayuki Nakamura、我校副校长吕培明、江南大学副校长田备、山东建筑大学党委书记王崇杰、华南理工大学常务副校长彭新一。

大会还设置了“专家论坛”,一批国内外绿色校园研究领域方面的专家还围绕“绿色校园节能监管平台建设”、“绿色校园成功案例及发展瓶颈”、“绿色校园评价体系”等绿色校园建设发展议题展开讨论。

在中国绿色大学联盟工作年会上,来自同济大学大学生创新企业——上海同悦节能科技有限公司的报告,赢得了与会代表的强烈共鸣与一致赞赏。专家们表示,来自大学的绿色科技直接服务于校园绿色事业,本身就是绿色校园的创新之举,具有重要的现实意义和深远的社会意义。上海同悦节能公司是在同济大学绿色建筑及新能源研究中心指导下、由机械能源工程学院在读博士研究生雷勇创建的节能科技服务创新企业,在近日举办的全国大学生创业大赛中摘得金奖。

教育部发展规划司王晴处长、住建部建筑节能科技司张福麟处长在会议闭幕式上对此次大会成果给予高度评价,表示将大力支持中国绿色大学联盟在以同济大学、浙江大学、江南大学等引领下更积极广泛开展绿色校园建设工作,为我国可持续发展做出贡献。

DSC_2319

会议期间,中国绿色大学联盟与北美可持续发展大学联盟签署合作交流协议;《中国绿色校园成果展》在同济大学四平路校区综合楼揭幕;与会者还考察了同济大学、浙江大学、江南大学三所高校绿色校园建设成果。

此次论坛由同济大学建筑及新能源研究中心、北德克萨斯大学共同承办,也得到了上海清环环保科技有限公司、日资企业节能环保推进研究会、富士胶片(中国)投资有限公司以及晶科能源股份有限公司的赞助支持。

“中国绿色大学联盟”由同济大学、天津大学、浙江大学、香港理工大学、华南理工大学、重庆大学、山东建筑大学、江南大学8所高校,以及中国建筑设计研究院、深圳建筑科学研究院2所科研机构共同发起,于2011年在同济大学成立。现已发展了中国科技大学、北京师范大学、湖南大学、天津科技大学、山西大学、合肥工业大学等50多所节约型示范高校成为新成员。

联盟自成立以来已经为推动我国绿色校园建设、促进我国大学可持续发展开展了大量卓有成效的工作,包括加强大学之间在绿色校园建设领域的合作交流,促进校园设施及建筑节能减排技术创新、合作研发与推广,为国家和地方政府制定绿色校园建设及管理相关政策、为绿色校园示范项目评审验收提供专家团队、为深入持久推进绿色校园建设提供科技支撑,并推动校园节能减排领域高级人才培养。